quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Hortelã

A Hortelã-verde (Mentha spicata)
Hortelã: Planta Medicinal com propriedades digestivas e aromáticas, pode ser utilizada principalmente em infusão.
Observações
Esta planta de sabor agradável é muito utilizada no mundo inteiro, e pode ser bastante útil contra certos males quotidianos, como problemas de digestão e mau hálito (pode ser administrada em forma de pastilhas ou chiclete). Ela também é muito utilizada em diversos produtos dentários, alimentares e cosméticos, uma vez que possui um apreço universal que permite acompanhar ou mascarar inúmeros produtos químicos.
Família
Lamiaceae (Lamiáceas)

Componentes
Óleos essenciais (menthol,...), taninos, flavonóides, pricípios amargos, triterpenos.

Partes utilizadas
Folhas secas (partes aéreas secas)

Efeitos do hortelã
Espasmolítico (contra os espasmos) antiflatulento, colagogo (ajuda o fígado), aromático, digestivo.

Indicações do hortelã
Problemas digestivos, colite (espasmódico), cãimbras digestivas, mau hálito, dores na região gastro-intestinal.

Efeitos secundários
Desconhecemos.

Contra-indicações
Crianças com menos de cinco anos.

Preparações à base de hortelã
- chá de hortelã (infusão de hortelã)
- óleo essencial de menta
- balas, chicletes (contra o mau hálito)
- cápsulas de hortelã
- tintura de hortelã

Onde cresce a hortelã ?
Ela cresce na Europa, na América do Norte, na América do Sul e na Ásia.

Quando colher a hortelã?
A hortelã é geralmente colhida no verão (antes da florescência).

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